当前位置: 首页 > 学术交流 > 正文

学术交流会暨泓绿环保奖学金、贝源奖学金颁发大会

发布日期:2015-05-29    作者:     来源:     点击:

2015年5月25日15:30我院在工学一号馆学术报告厅举办了一场鼓舞人心的学术交流及奖学金颁发大会,到场的来宾有院长宁寻安教授、泓绿公司魏清高总经理、贝源公司许锐杰总经理及张莹经理,会议全程由王玉洁老师主持。

首先,研究生一年级的第一位代表傅杰文同学的研究方向是重金属迁移转化的诱发因素、信息途径与过程,他主要向大家介绍了污泥焚烧特性及Cd(镉)污染控制;第二位代表黄树杰同学的研究方向是硫化合物对重金属铅Pb在焚烧中的迁移转化的影响黄铁矿对硒Se的还原作用研究,他主要向大家介绍了硫化物对污泥焚烧中Pb(铅)迁移转化影响含杂质元素黄铁矿对地质中硒的还原作用研究。研究生二年级的第一位代表程梓航同学主要向大家介绍了酸洗条件下零价铝去除苯酚废水的研究;第二代表陈楠纬同学主要向大家介绍了咖啡渣热解条件及热解油组分分离研究。研究生三年级代表邱兵同学主要向大家讲解了关于多生境膜生物反应器中溶解氧的分布及传质研究。五位学生代表的研究思路清晰,报告内容详尽,充分展示了自己研究方向的独创性。他们中有的文章在投、有的已见成果,他们的成绩激励着在场的每一位同学脚踏实地、躬身求学。

泓绿环保科技有限公司魏清高总经理
贝源公司许锐杰总经理

研究生代表汇报完毕后,我们有幸聆听了泓绿环保科技有限公司的创始人魏清高总经理讲述的他创业历程。他毕业于环境学院,如今回到母校支持我院的教学事业,鼓励学生开拓进取、勇敢创业。他强调:“我们应当因兴趣而创业,而不是为赚钱而创业”,只有在兴趣引导下的企业才能更有生命力、才能做强、才能走得更远。如果一件事情是你的兴趣所在,那你有何理由不做到最好?我们做科研也是一个道理,如果这个方向是你的兴趣点,那么我们就会有足够的勇气和毅力与困难一决高下,直到真理的出现。随后,广州市贝源公司许锐杰总经理也向大家分享了有关贝源公司的基本概况,贝源环保致力于环境检测工作,跟随国家政策改革方向,同国家事业单位合作,力求为客户提供满意的环境监测服务。魏总经理的演讲深入人心,许总经理的讲话慷慨激昂,他们用朴实的话语激励着我们,更用成功的事实鼓舞着在场的每一位同学。“可以白手起家,但不能手无寸铁”,当我们憧憬美好的同时,不能忘记做一个务实的“磨剑人”。

环境科学与工程学院院长宁寻安教授

在两位企业经理做完精彩的演讲之后,院长宁寻安教授作为学院教学及建设的核心领导人物,立足长远,统筹归划,分别对本科生教育及研究生教育工作进行了深度的思考,提出本科生的学习应从大一、大二开始抓起,如果到了大学尾期可能大部分学生已经失去了坚持努力学习的良好习惯。此外,他重点重申了研究生培养双向责任制度,意为加强、督促学生及老师的创新工作。讲到研究生培养工作,宁院长非常激动地告知大家在计划中的“关于创建广东工业大学环境健康与污染控制研究中心”的相关事宜:该研究中心的基建工作已提上日程,正在全职引进中国科学院广州地球化学研究所“杰青”安太成教授团队。宁院长满怀信心地说道,学院将进一步引进国内外院士顾问2-3名及国家高层次人才数名,使环境学院的综合实力得到质的跃升。当我们可以用实力有力地讲话时,我院自然能够吸引优质的学生及学者到我校学习、工作。为了良好地展开学院的教学及建设工作,宁院长认真总结并提出了以下十一条关于学院管理的制度及规定:一、业绩金及岗位津贴的改革;二、学院年度考核评估机制;三、学术委员会及学位委员会制度;四、学科建设经费的分配机制;五、教学及科研奖励条例修订;六、本科教学改革及效果评估机制;七、科研实验室绩效评估机制;八、研究生毕业论文答辩制度;九、研究生导师招生的特别规定;十、研究生报考的激励机制;十一、本科生报考的措施。以上各条制度制订人、责任人都落实到每一位学院领导头上,并由相关负责人监督实施。具体细节,请密切关注日后相关报道。好的政策需要配合优秀的执行力,我们都期盼这些深入到每一个教学细节的条例能够在实践中一一展现,造就环境学院的新高。
大会最后一项——泓绿环保奖学金、贝源奖学金颁发。泓绿环保奖学金的设立旨在激励本校本科生踊跃报考我院的研究生,本次获得泓绿环保奖学金的同学有:李富华同学、叶茂友同学、李若白同学、何洁鑫同学、梁洁莹同学、罗灏同学、赵奕良同学、鲁坚伟同学、简静仪同学、戴永康同学、姚晓声同学、陈智明同学、林晓璇同学、卓钟旭同学、傅杰文同学、巫俊楫同学、李海宇同学、陈倩瑜同学、黄科程同学。贝源奖学金的设立旨在奖励研究生期间取得了显著成绩的优秀同学,激励学生努力学习,本次获得贝源奖学金的同学有:一等奖邱兵同学,二等奖王靖宇同学、莫汝松同学,三等奖陈平同学、胡敏同学、候毛宇同学。衷心地祝贺以上获奖同学,也希望下一次领奖台上有你的身影。

本学年研究生大会圆满成功,首先,我们非常感谢泓绿环保科技有限公司的魏清高总经理及贝源公司总经理对我院教学工作的大力支持;其次,我们希望新的科研血液的注入能够为我院的教学事业提质提量;最后,我们热切地期盼在学院领导的带领下,我院的教育事业能够成为社会进步的重要力量。

撰稿人:朱群华   摄影:卓钟旭

上一条:工大环保讲座(九)—污染物原位削减技术 下一条:工大环保讲座(八)——暨南大学曾永平教授(杰青)的学术报告