当前位置: 首页 > 学术交流 > 正文

工大环保讲座(八)——暨南大学曾永平教授(杰青)的学术报告

发布日期:2015-05-15    作者:     来源:     点击:

2015年5月13日下午16:00,我院邀请了暨南大学曾永平教授(杰青)到我院工学三号馆209做了一场学术报告——电子垃圾回收区颗粒态阻燃剂的环境行为与潜在健康风险。本次报告由院长宁寻安教授全程主持。

曾永平教授首先介绍了电子垃圾的来源以及去处,作为发展中国家的中国,目前已经成为全球最大的电子垃圾接收站。我国已有许多地区将电子垃圾回收产业化,将回收的器件进行回收,如广东贵屿镇。但是,这种粗放的生产模式势必会造成很大的环境污染问题。

作为科研人士的曾永平教授分享了他的关于电子垃圾回收区颗粒态阻燃剂研究工作的成果。曾教授的演讲妙趣横生,极具感染力的演讲风格以及亲民的讲述方式吸引了在座的每一位老师及同学。在曾教授汇报完后,在座的老师提出了许多问题并表示对该课题极为感兴趣,也有同学联系到生活实际,根据曾教授的科研成果表达出自己对周围生活环境的一些担忧,科学知识回归到日常生活指导我们的实践,这也许就是科学真正的价值所在了。

作为多家国际环境科学权威刊物(如Environmental Science &Technology, Science of the Total Environment, Environmental Toxicology and Chemistry等)的主编、副主编的曾永平教授同样也教授了大家关于发表优质论文的一些基本、实用的方法。追踪课题的本源,让自己的科研项目更有说服力;勤于英文写作,让自己撰写论文时更加得心应手;找准适合自己论文的杂志,让自己的成果更顺利地公示于众。这些指导性的建议,对于做科研的新手来说是非常有帮助的。我们深知“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,如何将理论建议运用到科学研究的实践过程才是最深刻的领悟。

本次学术报告曾教授给我们带来的不仅仅是科研上的成果,古语有云:“授人以鱼,不如授人以渔”,曾教授教给大家的更有他的科研思维,还有他让人印象深刻的演讲风格。我们期待曾教授下一次更加精彩的学术报告。

左起:郭家宏博士、张亚平博士、谢武明副教授、王玉洁博士、宁寻安院长、曾永平教授、许燕滨副院长、林亲铁副院长、孙健副研究员
撰稿人:朱群华   摄 影:卓钟旭

上一条:学术交流会暨泓绿环保奖学金、贝源奖学金颁发大会 下一条:工大环保讲座(八)——暨南大学曾永平教授学术报告及SCI论文发表之攻略