同济大学刘志飞教授来我院交流并作学术报告

发布日期:2022-10-08    作者:     来源:     点击:

925日,应环境科学与工程学院袁鹏教授邀请,同济大学海洋与地球科学学院教授、海洋地质国家重点实验室主任刘志飞一行到访我院,宁寻安院长、环境健康与污染控制研究院安太成院长和袁鹏教授及其团队成员等参加了座谈。双方就海洋碳循环及其环境效应等主题开展了深入的交流和讨论,并就可能的科研合作方向进行了探讨。座谈会后,宁寻安院长等陪同刘志飞教授一行参观了实验室平台。

当日下午,刘志飞教授面向本校相关专业的教研人员、研究生和本科生作了题为“南海粘土矿物的源汇过程与海洋碳循环”的学术报告,详细介绍了其团队有关南海表层沉积物的源汇搬运机制、深海搬运过程的锚系观测、粘土矿物搬运对于海洋碳循环的作用等研究进展,并对与会者提出的问题进行了解答或讨论。

刘志飞教授是海洋地球科学领域的资深专家,曾获得国家杰出青年基金资助,入选教育部高层次人才特聘教授,并获法国国家棕榈学术骑士勋章等荣誉。其团队长期从事南海深海沉积过程和环境效应研究,多项研究成果发表于ScienceGeologyEarth and Planetary Science Letters主流期刊。刘志飞教授一行的此次来访,加深了其团队与我院相关科研团队的相互了解,为未来发挥双方优势、开展高水平科研合作奠定了良好基础。

上一条:踔厉奋发,勇毅前行,我院班子成员届满考核述职 下一条:我院党委召开理论学习中心组(扩大)会议