我院院长讲授“思政第一课”

发布日期:2022-09-20    作者:     来源:     点击:

9月14日上午,环境科学与工程学院院长宁寻安在大学城校区教学三号楼103为学院20级本科生讲授主题为《独立精神和自由思想》的“思政第一课”。

课程以“独立精神和自由思想的主张是谁提出来的? 又是在何种背景下提出来的?”等问题为出发点,宁院长引用陈寅恪、王国维的生平事迹,指出大学教育是要求学生变成理性的思考者,而不是盲从者。由此,宁院长指出学习习近平总书记的重要讲话精神、学习党史的重要性,并提出坚定理想信念,筑牢初心使命的方法论:第一,从历史发展的视角审视个人的发展,要将历史与个人发展相结合;第二,要站在国家和民族命运的角度审视个人的发展,将个人发展与国家民族发展相结合;第三,要有辩证唯物主义的历史发展观,与时俱进,持续学习。

此次院长的思政第一课从问题思考到精神升华,有温度、高度、深度,充分发挥了思政第一课在立德树人、铸魂育人中的关键作用。同时,学院也将开拓思政第一课的影响范围,提升实效,努力推进学院高质量发展。

上一条:规划生涯,点亮梦想:我院成功举办校职业规划大赛院赛 下一条:我院召开庆祝2022年教师节暨教师表彰大会