邱学青校长到我院调研指导“1+2+3”攀撑计划学科提升工程建设工作

发布日期:2022-03-31    作者:     来源:     点击:

330日下午,邱学青校长、余林副校长党委办公室、校长办公室、发展规划处、教务处、科学研究管理部、研究生院、人事处、实验室与设备管理处、宣传部等部门负责人到我院指导1+2+3”攀撑计划建设工作。我院领导班子成员、学术委员会成员、团队负责人及骨干教师代表参加了会议。

学院党委书记杨卫平以“推进‘四维党建’ 赋能‘攀撑计划’”为主题,汇报了学院攀撑计划工程中的工作思路、存在问题和建设目标与措施。学院院长宁寻安就学科概况、学科方向与人才队伍、学科特色与建设目标、攀撑计划任务及对策措施进行了全面的汇报。学院其他班子成员分别就各自分管工作作了补充汇报。

学院高层次人才代表安太成教授对人才引育、教学科研、平台建设等方面存在的困难与措施提出了自己的想法与建议。骨干代表针围绕专业建设、学科发展、团队建设等方面作了发言。各职能部门负责人对学院的发展提出了指导性建议和意见。

余林副校长肯定了学院学科建设取得的显著成就,指出学院要抓住1+2+3”攀撑计划学科提升工程这个历史机遇,加快推进学科建设、学位点建设,重视人才培养,利用学科优势引入社会资源和政府资源,使学院各方面工作再上新台阶。

邱学青校长听取汇报后,凝练出学院取得成绩的两条经验:第一,有特色。即学科发展既“顶天”,也“立地”,把握好“吃好”与“吃饱”、“高原”与“高峰”的关系。第二,引进人才。让“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”的格局促进各方面的发展,共同推动学科发展。邱学青校长在总结讲话中指出,实施1+2+3”攀撑计划学科提升工程是抢抓发展机遇、实现突破的重要工程,需要各方凝聚共识,主动作为。为加快推进攀撑计划学科提升工程,邱学青校长对学院下一步工作提出具体要求:第一,做好学科发展规划,为拿下工程博士点,围绕高质量高标准的发展全力以赴。第二,主动出击,引育并举,“引”“请”结合,全方位做好人才引进、人才培养、服务保障等工作。第三,推进科研“顶天立地”,重质重量,实现产学研转化的特色化发展。第四,重视人才培养,做好学生考研的教育引导工作,以人才的贡献率带动教师、学科的发展。第五,构建发展软环境,完善激励机制,优化服务保障体系,引导全院师生树立新理念,凝心聚力以主人翁的姿态动起来、干起来。

最后,宁寻安院长代表学院领导班子表态,学院将认真贯彻邱学青校长提出的工作要求,凝心聚力,狠抓落实,扎实推进1+2+3”攀撑计划学科提升工程建设,推进学院学科发展再上新台阶,为学校高质量发展作出更大的贡献。

上一条:学院邀请番禺公安反诈宣传先锋队开展反诈防骗教育 下一条:我院多措并举做好学生反诈防骗宣传教育工作