我院多措并举做好学生反诈防骗宣传教育工作

发布日期:2022-03-30    作者:     来源:     点击:

为增强学生的自我防范意识,预防和减少电信诈骗案件发生,2月-3月,我院多措并举扎实开展反诈防骗宣传工作,切实保障学生财产安全。

加强组织领导,强化统筹指导。根据开展新学期校园反诈防骗安全教育工作部署,我院党委积极响应,认真落实,多举措构筑立体化防线,制作反诈防骗专题课件下发至班主任,2月-3月,本科各年级班主任陆续开展“反诈防骗”春季主题班会,辅导员通过年级级会、深入宿舍走访科普防骗知识,从思想上提高学生防诈骗警惕性。3月17日,学院通过线上线下相结合的方式召开研究生安全教育主题会议,从反诈教育、疫情防控及消防安全等方面教育引导全体研究生提高警惕意识及鉴别能力,防患于未然。
  党建引领反诈,结对共建强堡垒。学院充分发挥基层党组织联系服务群众工作机制的作用,把反诈防骗作为结对共建和党员联系服务群众工作重点,同时积极动员党员参与反诈宣传志愿服务活动,充分发挥基层党组织反电诈战线“战斗堡垒”作用。

多维度强频次宣传,筑牢反诈防火墙。学院制作“谨防电信诈骗”宣传单张,覆盖到全院每间宿舍;学院公众号相继推出防电信诈骗相关内容;利用微信、QQ群经常性推送不同类型诈骗案例,并把身边的真实案例进行总结反思,转发到各年级班群,实现“面”上覆盖到位,“点”上提醒到位,打通校园防诈“最后一公里”。

上一条:邱学青校长到我院调研指导“1+2+3”攀撑计划学科提升工程建设工作 下一条:我院邀请全国人大代表苏荣欢传达学习全国“两会”精神