“高质量党支部共建,合力促进环境污染防控”广东工业大学环境健康与污染控制研究院党支部赴肇庆开展联合党建共建活动

发布日期:2024-05-15    作者:     来源:     点击:

为了凝聚各基层党支部的力量,发挥党员的先锋模范作用,充分发挥党建引领业务发展作用,实现各方资源优势互补。202459日至10日,广东工业大学环境健康与污染控制研究院党支部牵头,与中国科学院华南植物园生态中心第二党支部、肇庆学院环境与化学工程学院环境系教师党支部联合开展以“红色基因”引领“绿色发展”为主题的党支部联合共建活动。

广东工业大学环境健康与污染控制研究院党支部书记、环境科学与工程学院院长安太成教授,党支部副书记高艳蓬教授等;中国科学院华南植物园生态中心第二党支部书记、生态中心主任刘占锋研究员等;广东工业大学帮扶肇庆学院工作队刘怡军队长,肇庆学院环境与化学工程学院党委书记刘远君、院长李湘教授等30余名同志参加了此次活动。

59日上午,三方党支部齐聚肇庆,共同参观叶挺独立团团部旧址纪念馆(阅江楼),追寻“红色足迹”,重温革命历史,感受来之不易的幸福生活,学习革命先烈的无畏精神和牺牲精神,进一步增强爱国之情,汲取前行的力量。全体党员们深切感受到革命先烈为中国革命建设、改革事业鞠躬尽瘁、艰苦奋斗的崇高品质。全体党员们庄严宣誓,重温入党誓词,传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。

59日下午,大家在肇庆学院环境与化学工程学院学术报告厅举行党建共建活动,活动由院长李湘教授主持。活动伊始,刘怡军队长对广东工业大学环境健康与污染控制研究院党支部和中国科学院华南植物园生态中心第二党支部一行的到来表示热烈欢迎,并强调党的力量来自组织,党的全面领导、党的全部工作,要靠党的坚强组织体系去实现。抓好基层党组织“最后一公里”,把基层党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒。希望通过此次共建,三方党建工作互促互进,共同谱写科教融合新篇章。

随后,安太成教授带领大家学习了新修订的《中国共产党纪律处分条例》,要求党员们切实把自己摆进去,强化自我约束,始终保持干净底色,不断强化担当作为。支部副书记高艳蓬分享了党建工作经验与成效。并介绍了广东工业大学环境健康与污染控制研究院党支部。党支部自20164月成立以来,以人才培养为中心,抓住关键的发展机遇,实现党建与业务工作同频共振。安太成教授表示本次活动的初衷是希望通过三方党支部共建共促共融,充分发挥高校和科研院所优势,携手实现互帮互助、共同发展的良性共建格局。

接下来,高艳蓬教授、刘占锋研究员和吴贤格副教授分别分享了本党支部党建工作的经验与成效。高艳蓬教授从团队介绍、党建工作、教书育人、科技攻关和科普活动等五个方面对党支部进行了介绍;刘占锋研究员以“弘扬科学家精神,推进国家植物园高质量建设”为题对党支部进行了介绍,并详细讲述了华南植物园“报国为民甘于奉献的爱国精神”、“自力更生艰苦奋斗的创业精神”和“坚韧不拔不怕牺牲的奋斗精神”,这为党支部成员注入了无穷的精神力量;吴贤格副教授介绍了环境专业建设和学科建设及学生升学就业的整体情况。紧接着,三方党支部围绕共建共融开展了深入的交流与探讨,做到正确认识自己,找到自身存在的问题并互相学习共建党支部的闪光点,加强经验交流,共同提高党员的政治素质和服务水平。

510日,三方党支部共同调研了中国科学院华南植物园鼎湖山野外观测台站,详细了解了鼎湖山野外观测站的地理条件、科研平台建设及科技成果转化等情况,为今后深入开展科研合作奠定了基础。

本次党建共建活动把各支部紧密联系起来,促进了三方团队的沟通与互动,大家一致表示,在未来的党建共建活动中,将进一步丰富完善共建内容和方式,在党建引领下实现资源共享,有效发挥各基层支部的优势,开启党建共建合作的新篇章。

上一条:“研”阵以待,整装出发 ——我院召开2021级本科生就业升学动员大会 下一条:我院教工党员赴国家版本馆广州分馆参观学习