第十九届学生实验技能综合竞赛H1校园人工湖空气与水环境质量评价方案设计和H2水资源保护之城市废水净化处置项目成功举办

发布日期:2024-05-21    作者:     来源:     点击:

为进一步加强实验教学,提升学生实验综合技能及创新实践能力,促进高素质、应用型创新人才的培养,由实验室与设备管理处和校团委主办,环境科学与工程学院省级实验教学示范中心承办的第十九届学生实验综合技能竞赛H1H2项目于518日在广东工业大学环境科学与工程学院成功举办。竞赛吸引了仲恺农业工程学院及我校轻工化工学院、生态环境与资源学院及环境科学与工程学院等24支队伍128人次参与。

结合学院往届学生实验技能综合竞赛项目开展情况及学校改革要求,我们今年对竞赛项目进行了整合和创新,在H1项目(校园人工湖空气与水环境质量评价方案设计)中,比赛内容包含实验方案设计与采样和现场比赛两部分。方案设计部分要求根据竞赛主题任意设计实验方法,选择典型环境布设采样点,并完成采样。现场比赛部分每团队可选择2名队员分别参加空气污染物监测部分,水中污染物监测部分以及水中微生物监测部分项目比赛。方案设计与采样部分主要考察学生对环境质量监测及评价基础知识的掌握情况,而实验操作则侧重于学生对气相色谱仪、显微镜、分光光度计等实验设备的实验原理、实验操作及实验数据处理的能力。

H2

H1

自2008年以来,环境科学与工程学院省级实验教学示范中心已经成功承办了多届实验技能大赛项目,每一届都得到了广大学生的热烈响应。这些比赛不仅深受学生喜爱,也已成为学院的品牌项目。这次大赛的成功举办,进一步提升了学生的动手能力和实践创新能力,推动了实验教学改革。

上一条:交流学习,共谋发展丨我院赴河南师范大学、郑州大学交流学习 下一条:“研”阵以待,整装出发 ——我院召开2021级本科生就业升学动员大会