交流学习,共谋发展丨我院赴河南师范大学、郑州大学交流学习

发布日期:2024-05-22    作者:     来源:     点击:

5月16-17日,学院院长安太成,党委副书记谭敬康,副院长王玉洁,院长助理陈江耀、赵伟娜,党政办主任庞衍松一行赴河南师范大学环境学院、郑州大学生态与环境学院、郑州大学公共卫生学院访问交流。河南师范大学环境学院党委书记谢友海、院长曹治国等领导班子成员、科级干部和团队负责人,郑州大学生态与环境学院党委书记张彤军、副院长徐洪斌、副院长张伟、工会主席王克科、研究生秘书万红友,郑州大学公共卫生学院院长段广才、党委副书记吴江、副院长(负责日常工作)邓启红、副院长阿有梅、副院长毛振兴、党政办主任曾鑫分别接待学院调研学习组并开展了座谈。

河南师范大学环境学院、郑州大学生态与环境学院、郑州大学公共卫生学院分别对我院一行表示热烈欢迎。他们分别简要介绍了学校学院的基本情况,均表示要以此次交流为契机,进一步拓宽沟通领域、提高交流层次、深化合作共识。同时,要充分借鉴兄弟学院在国家级党建品牌创建、高层次人才引培、学科建设、有组织的科学研究以及平台建设等方面的经验做法,不断创新工作思路,实现学院学科跨越式、可持续、高质量发展。

学院院长助理陈江耀介绍了学院的历史沿革和学科建设进展,以及学院学科“161工程”的重点工作思路举措和取得的进步,围绕学院专业建设、人才培养、队伍建设、学科建设、科学研究、平台建设等相关工作进行介绍。

安太成院长表示,期望两校未来能在共建、共进、共享方面多做工作,以党建引领,激活党建“新引擎”,深谋学科“新高地”。围绕人才培养模式探索、有组织的科研、联合办学等方面加强互助交流,在办学理念上相互支持。下一步,尽可能签订具体可实施的合作框架协议,使合作走向深入、落到实处,切实为双方事业增添新动力、开创新局面,为我院高质量推进“1+2+3”攀撑计划学科提升工程和“冲一流”高水平大学建设工程提供了宝贵经验。

5月16-17日,安太成教授应河南师范大学、郑州大学邀请,以 “区域生物气溶胶暴露风险及其催化污染控制机理研究”为题做学术报告。安太成教授以生物气溶胶的暴露风险为切入点,详细介绍了典型垃圾填埋场周边、广州南沙河口等典型区域大气中赋存的生物气溶胶群落结构和暴露健康风险,进而围绕生物气溶胶的消杀,介绍了团队在蜘蛛丝仿生光催化耦合技术、协同杀菌机制、技术实际应用场景等方面的工作进展,并针对性提出生物气溶胶的环境地球化学过程与健康效应、风险消减等方面的思考。报告结束后,安太成教授就生物气溶胶的暴露风险相关问题与河南师范大学、郑州大学师生进行了深入的讨论和交流。

上一条:喜迎祖国七五华诞,共筑环院优秀班风——我院成功举办 第三届广深环保优秀班集体奖学金评选答辩会 下一条:第十九届学生实验技能综合竞赛H1校园人工湖空气与水环境质量评价方案设计和H2水资源保护之城市废水净化处置项目成功举办